Las bombas dosificadoras sirven para suministrar líquidos en un tiempo y volumen determinado que, por supuesto, controlamos nosotros.
La producción industrial requiere el uso de maquinaria cada vez más rápida y eficiente. En la industria alimenticia, esto significa contar con tecnologías confiables, capaces de operar en grandes líneas de ciclo continuo.
Entre las máquinas en las líneas de la industria alimentaria, las bombas dosificadoras son a menudo las más sofisticadas y sujetas a la evolución tecnológica. Estas máquinas permiten la dosificación precisa de productos alimenticios en recipientes y recipientes de diferentes formas, materiales y tamaños.
Los principales parámetros para elegir una bomba dosificadora son tres:
El tipo de alimento a tratar
El volumen del contenedor
La velocidad de la línea de producción (producción por hora).
Según estas tres variables, el mercado ofrece diferentes máquinas. Sin embargo, las modernas bombas dosificadoras están equipadas con un control electrónico. Esto simplifica el procedimiento para establecer los parámetros y le permite automatizar todo el proceso de dosificación.
Precisamente por este motivo, las bombas dosificadoras no requieren que una persona esté siempre a cargo del control. Se requiere solamente para que configure los parámetros de dosificación y el ciclo de lavado de la máquina y elija el tamaño del recipiente. La máquina hará el resto, ajustando la velocidad de la cinta transportadora, el número de dosis, la altura y la velocidad de ejecución de la operación.